欢迎您访问王益区人民政府门户网站!

官方微信

新浪微博

我区首例公益诉讼案件开庭审理
发布时间:2019-08-20 17:39:13  来源:区法院  作者:  【字体: 】  浏览次数:
  

8月20日,区法院公开开庭审理被告人郑某刑事附带民事公益诉讼案,区检察院检察长田琦担任公诉人和公益诉讼起诉人,区法院院长吴玉亭担任审判长。该案是我区首例公益诉讼案件,也是区法院首次使用七人合议庭审理的案件。区人大代表、政协委员等20余人旁听。

公诉机关指控,2013年被告人郑某未经林业部门审核同意,在自己承包的林地内平整坡地,建设墓地。截至2019年3月5日,共建122个墓地14个墓堆。经陕西省林业调查规划院鉴定评估,郑某非法改变土地用途27.79亩,地类为宜林地,森林类别为一般商品林地,林地保护等级为Ⅳ级。公诉机关认为,被告人郑某违反土地管理法规,非法占用林地,改变被占用林地用途,数量较大,造成林地大量毁坏,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十二条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以非法占用农用地罪追究其刑事责任。同时,其行为造成林地原有林草植被消失,林地功能丧失,附近的生态功能减弱,严重破坏了生态环境,除依法追究刑事责任外,还应承担民事侵权责任,故依法提起公益诉讼,请求法院判令郑某停止侵害;拆除违法建筑物;判令在其非法改变林地用途范围内按照生态修复方案种植油松五年生营养大苗3085株,修复生态。庭审中,被告人郑某当庭表示认罪悔罪,并愿意接受相应惩罚。案件将择期宣判。

该起案件的审理,充分彰显了人民法院为新时代生态环境保护提供司法保障的职能作用,必将有力推动我区生态环境保护工作,有力提升广大群众对生态环境的保护意识。区法院将继续加强公益诉讼审判工作,充分发挥公益诉讼制度维护国家利益、社会公共利益和公众环境权益功能,推动完善环境治理体系。

[网络编辑:吕秋玉]
[信息审核:吕秋玉]
分享给好友阅读: